Mengenal Jenis Bahan Hijab yang Sering Dipakai

Hijab saat ini sudah semakin maju perkembangannya. Dahulu hanya ada jilbab segiempat bahan paris, bahan nya tipis, agak sedikit menerawang  jika berwarna polos. Namun saat ini trend berhijab sudah mengenakan jenis hijab yang beranekaragam. Berikut ini adalah jenis bahan hijab yang sering digunakan oleh para hijabers.

Chiffon (Sifon)

scarfgarismerah

Jenis bahan ini terbuat dari bahan dasar kapas, sutra, dan serat sintesis. Jenis kain ini bersifat tipis sehingga ringan dikepala maka banyak para hijabers yang menggunakannya. Untuk mengenakan Chiffon (sifon) ini kenakanlah dalaman atau ciput yang berbahan kaos sehingga tidak merasa panas. Kerudung jenis Chiffon ini sangat mudah dikreasikan menjadi berbagai macam gaya namun membutuhkan pin, jarum pentul atau peniti untuk membuat kerudung tidak mudah lepas. Selain ini jenis Chiffon ini juga motif nya banyak lucu dan unik, yang dapat disesuaikan dengan gaya santai, casual maupun ke pesta.

Hycon

Kain hycon ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan Chiffon (sifon). Perbedaannya terletak pada kelembutan dibanding sifon. Bahan seperti ini dapat digunakan sebagai dalaman rok atau puring.

Paris

Kerudung ini sering digunakan para wanita pada umumnya di indonesia sebelum trend hijabers muncul, jenis kerudung ini dapat digunakan diberbagai kesempatan baik acara santai, kantor ataupun ke pesta.  Jenis bahan ini tipis dan saat menggunakannya disarankan dilapisi dengan jilbab lain agar tidak menerawang ketika digunakan.

Katun

scarfbahankatun1

Ada beberapa jenis katun. Katun diantaranya kain katun combed dan dan kain katun caded. Jika kain katun combed lebih halus seratnya, jika kain caded serat benangnya kurang halus, dan rajutannya kurang rata. Bahan katun terbuat murni 100 % dari kapas alami bahan jenis katun memiliki tesktur yang halus, dingin, nyaman, dan mampu menyerap keringat sehingga sangat nyaman dan cocok digunakan pada acara santai. Kekurangan jenis bahan katun ini adalah agak sulit dibentuk sesuai keinginan karena bahannya yang agak kesat ketika dipakai sebagai hijab.

Spandeks

2

Ciri-Ciri kain spandeks yang paling menonjol adalah sifatnya yang lebih elastis. Spandeks sering digunakan sebagai bahan pakaian dalam, seperti kaos, bra, kaus kaki, dan legging. Keuntungan kaos dengan bahan spandeks adalah dapat dipakai dalam berbagai situasi, terlebih untuk orang yang banyak bergerak.

Kashmir

Bahan jenis kashmir ini jika semakin sering dicuci bahan ini akan semakin halus. Sehingga membuat bahan ini tergolong mewah dengan kualitas prima. Jangan heran bila harga kashmir yang asli dapat menguras kantong. Kashmir dapat dipadupadankan dengan pakaian atau bawahan rok yang berbahan jeans saja.

Baca juga:

2 thoughts on “Mengenal Jenis Bahan Hijab yang Sering Dipakai

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *